ほうれん草の胡麻和え
雪降りましたね~。
こんなに寒くなるとは疲れますね(-_-;)
さて、夕食やお弁当、料理を作る際、栄養バランスを考えて作ると思います。
栄養は考えるけど、食べ合わせって考えたことありますか??
栄養学を学んだ方や、健康に興味のある方はそこまでしっかり考えているかとは思いますが・・・
今回は、食べ合わせについて少しお話させていただきます。
本日のお題はこれ!!!
「ほうれん草の胡麻和え」
副菜の定番中の定番ですね。
何度も食べたことがある料理でしょう
この食べ合わせは何がいいかといいますと、
ほうれん草には、ビタミンAとCが豊富です。
これにビタミンEが豊富に含まれているゴマを足すとほうれん草とゴマでビタミンACE(エース)が摂れます。
ビタミンACEは、抗酸化作用・免疫力がアップして美肌・アンチエイジングにも効果があります
女性にとってはとっても嬉しい効果ですよね(*^_^*)
ぜひ、ほうれん草のあえ物に“ゴマ”を