スタッフブログ

大阪産 とん蝶

本日、大阪産 とん蝶 を頂きましたlaugh

 

『とん蝶』ご存知でしょうか?

 

写真

 

私、堂々とここに書いておりますが、知りませんでした・・・

 

 

「これ、とん蝶♪」 と受付で患者さんに手渡しで頂いたのですが、

 

 

 

 

ん?? なんだ???

 

 

 

とはてなが頭の周りをとびました(笑)

 

 

トンボ?

とんび??

ポンチョ???

とんちょ????

 

 

色々な近しい言葉が浮かびましたが、紙袋の中を見てもそれっぽいものはなく、

ちまきのようなモノが入っていました!!

 

 

「あれ?知らん??」 と患者さん。。

 

とんちょですか?知らないです(ーー;)」と私。

 

「そうそう、とん蝶♪♪」

「おいしいでー(^O^)」 と患者さん。

 

 

 

「おこわの中身梅干が三つのってて、絹笠の方では有名やねん。」

と説明を頂きました。

 

写真 (2)

 

形を見ると、チマキのような感じです。

だけど、チマキよりも大きいですねlaugh

 

 

【温めても、そのままでも美味しく食べれる】

と包み紙に書いてありました。

 

 

 

おー!!!これはとっても楽しみ(*゚▽゚*)

 

 

 

とんちょ。と呼ぶ食べ物だと思っていたのですが、よくよく紙袋の文字を見てみると

とんちょ。ではなく、とんちょう(蝶)と言う食べ物のようです(笑)

 

 

えらく、可愛い名前の食べ物だなーと思っていましたが、勘違いcrying

 

 

 

正式には、とん蝶(ちょう)です!!!!

 

 

覚えましたか??  とん蝶ですよ!!!

 

 

 

 

この、とん蝶について検索してみたところ、

なんと!!!!

農林大臣賞を受賞 しておりましたO(≧▽≦)O

 

 

 

パチパチパチパチ!!!!!!

 

 

素晴らしい物を頂いてありがとうございますsmiley

 

ホームページ載せておきますhearthttp://www.honke-kinugasa.jp/tontyou.html

 

写真 (1)

 

 

まだ食べておりませんが、絶対美味しいはずです!!

皆様、機会がございましたらぜひ、とん蝶をお召し上がりください(๑≧౪≦)

 

 

 

 

 

Go to Top