花粉症などのアレルギーを抑える食べ物!!
受付の桑島です。
暖かくなってきたのは嬉しいのですが、
気になるのは、『花粉症』!!
鼻がジュルジュルしたり、目がかゆくなったり
症状はそれぞれだと思います。
花粉症だと集中力がなくなりますよね(´Д`)
つら~い花粉症や他のアレルギーを抑える食べ物をご紹介♪
1、ヨーグルト
腸内環境を活性化し整えてくことで、
免疫機能を高め、アレルギー症状を緩和してくれるそう。
2、食物繊維豊富なもの
腸内のバクテリアが食物繊維を消化する際に出す物質に、
食品アレルギー反応を予防する働きがあるんだそう。
3、サーモンやイワシなどの青魚類
オメガ3脂肪酸で、炎症を抑える作用があるそう。
4、緑茶
含まれているカテキンという成分には抗酸化作用があり、
かゆみやくしゃみの原因となる物質、ヒスタミンの放出を抑制
して症状の改善を促すそう。
5、柑橘類
ケセルチンなどのフラボノイドには抗酸化作用と抗炎症作用があり、
抗ヒスタミン剤として花粉症などの治療に使われているそう。
という感じで、
花粉症やアレルギーで薬を飲んで症状を抑えている人も多いと思います!!
薬ものみつつ、食生活からもアレルギーを抑える食べ物を
摂っていくといいかもしれませんねヽ(´▽`)/